Киев - R99 ретранслятор 439,375 МГц разнос минус 7,6 МГц CTCSS 67,0

Питання роботи в радiо ефірі.
Работаем в радио эфире - частоты, соревнования, вопросы, тонкости, и т.п.
Аватар користувача

Topic author
swluser
Радіоаматор
Повідомлень: 40
З нами з: 19 грудня 2016, 16:24

Киев - R99 ретранслятор 439,375 МГц разнос минус 7,6 МГц CTCSS 67,0

Повідомлення swluser » 30 травня 2017, 17:32

Дуплексный радиолюбительский ретранслятор ЧМ (репитер в канале R99 - RU750, repeater FM, Kyiv, Ukraine, radio, amateur)
Позывной UR0UUA
Частота 439375 КГц
Разнос минус 7600 КГц (вниз)
Тон поддержки CTCSS 67,0 Гц
Класс излучения 11K0F3E: 11K0 - 11,0 КГц, F - частотная модуляция, 3 - один канал с aнaлоговой информацией, E - телефония (включая звуковое радиовещание).

Зображення

Duplex Amateur Radio repeater FM (repeater in the channel R99 - RU750, repeater FM, Kyiv, Ukraine, radio, amateur)
Callsign UR0UUA
Frequency 439375 KHz
Spacing (shift) minus 7600 KHz (down)
Support tone CTCSS 67.0 Hz
Class of emission 11K0F3E: 11K0 - 11.0 KHz, F - frequency modulation, 3 - one channel with analog information, E - telephony (including sound broadcasting).

СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ РЕПИТЕРЫ - выдержка из книги ЭТИКА И ПРАВИЛА РАБОТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ В ЭФИРЕ - John Devoldere, ON4UN и Mark Demeuleneere, ON4WW
СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ РЕПИТЕРЫ
• Репитеры (ретрансляторы) служат в первую очередь для увеличения дальности проведения радиосвязи переносных и мобильных станций на диапазонах УКВ.
• По возможности используйте симплексный режим. Использование репитеров для проведения связи между двумя фиксированными станциями рассматривайте как исключение.
• Если вы хотите использовать репитер, который в данный момент используется, то перед отправкой вашего вызова дождитесь паузы между передачами других корреспондентов.
• В случаях срочной необходимости и в случаях, когда есть угроза для жизни, используйте слово «break», или лучше «break break break». Но, пожалуй, более предпочтительным будет «break break break with emergency traffic» (Просьба прервать передачу, для трансляции чрезвычайного сообщения).
• Радиолюбители, использующие репитеры, должны дождаться паузы, во время которой её несущая отключается или появляется прерывистый звуковой сигнал, чтобы избежать непреднамеренного дублирования (работы «навстречу») и дать время новым станциям для идентификации. Использование пауз обычно позволяет также сбросить таймер и избежать блокировки по превышению лимита времени.
• Не следует монополизировать репитер. Репитеры существуют не только для вас и ваших друзей. Не забывайте, что другие тоже могут захотеть использовать репитер. Будьте учтивы в этом вопросе.
• При ведении переговоров через репитер обменивайтесь короткими фразами и говорите по существу.
• Репитеры не должны использоваться для того, чтобы сообщать, например, абоненту XYL, что вы едете домой и пора накрывать стол. Все контакты через любительскую радиосвязь касаются преимущественно вопросов радиосвязи.
• Не вмешивайтесь в чужой разговор, если у вас нет ничего важного, что вы могли бы добавить. Вмешательство в чужие переговоры по радио так же невежливо, как и в любой живой разговор между людьми.
• Если вы прерываете чужой разговор, не называя себя, то вы действуете не только неправильно, но и, в принципе, незаконно.
• Если вы часто используете какой-либо репитер, окажите по возможности поддержку тем, кто обеспечивает работу этого репитера в эфире.


О репитерах - выдержка из статьи ПРАКТИКА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ Ю. Балтин, YL2DX
Источник: http://www.dx.ardi.lv/FAQ-TFC-ru.html#REPEATER

Что такое репитер?

Английское слово "repeater" (т.е. повторитель) означает то же, что ретранслятор, то есть автоматическая приемно-передающая радиостанция, предназначенная для увеличения дальности связи (как правило - местной радиотелефонной, на УКВ с частотной модуляцией). Принимаемые приемником репитера сигналы одновременно передаются обратно в эфир, но на другой частоте. Антенны репитера устанавливают насколько возможно высоко, поэтому радиус действия такой системы оказывается намного большим, чем можно получить при прямой связи, используя, например, пару карманных УКВ-трансиверов. Таким образом, имея при себе миниатюрный приемо-передатчик мощностью 1-3 Вт с маленькой антенной, можно, например, через ретранслятор YL3RGE, расположенный в под Цесисом, связаться из Сигулды с Огре или Валкой.
Все радиолюбительские ретрансляторы (репитеры), которые действуют в Латвии в настоящее время, работают на диапазоне 2 м в том режиме, который общепринят и во всей Европе: модуляция частотная, частота передачи репитера на 600 кГц выше, чем его частота приема. Например, при работе через рижский репитер YL2RMK нужно передавать на частоте 145,050 МГц, а принимать на частоте 145,650 МГц. Поляризация антенны вертикальная.
Каждому репитеру присвоен позывной сигнал, который должен передаваться в эфир при начале каждого сеанса ретрансляции, а затем - через заданные промежутки времени в процессе работы. Эти позывные передаются автоматически, кодом Морзе.
Чтобы репитер не срабатывал от различных помех, нередко устраивают так, чтобы его передатчик включался только тогда, когда от пользователя поступает кратковременный "открывающий" сигнал - тон с частотой 1750 Гц. Далее репитер остается в режиме ретрансляции, пока на частоте приема присутствуют сигналы передатчиков пользователей (оставаясь в рабочем режиме и при паузах до нескольких секунд). По другой системе (CTCSS) для работы ретранслятора требуется, чтобы передатчик пользователя одновременно с речью непрерывно модулировался специальным подтональным сигналом определенной частоты.
При отсутствии сильных помех репитер может быть запрограммирован на срабатывание и просто при появлении любого сигнала с определенным уровнем в полосе пропускания его приёмника.
Обычный ЧМ-репитер не может ретранслировать одновременно несколько передач. Если на его приемной частоте присутствует несколько сигналов, то ретранслируется наиболее сильный с некоторыми искажениями от остальных.
Бывают также репитеры, предназначенные для цифровой связи ("Digipeaters" - "диджипитеры"). Прием и передачу они ведут симплексом (поочередно принимая и передавая информацию "пакетами") на одной и той же частоте.

Как правильно пользоваться связью через репитер?

Канал связи через репитер - общего пользования. Все те, у кого УКВ трансиверы включены на дежурный прием репитера, слышат вызовы и переговоры друг друга. Поэтому каждый пользователь должен вести свои передачи и переговоры кратко и всегда переходить на прямую связь, как только она становится возможна.
Разговаривая через репитер, каждый раз перед переходом с приема на передачу следует делать небольшую паузу (около секунды - двух), чтобы мог быть услышан вызов кого-либо другого. В этот момент допустимо прерывать на некоторое время чью-либо затянувшуюся беседу через репитер, если есть необходимость сделать какой-то срочный вызов или передать кому-то сообщение. Для этого достаточно только коротко назвать свой позывной.
Если вызов или сообщение очень важные и не терпящие никакого отлагательства, то тогда можно передать выражение "Break-break!" ("брэйк-брэйк!"). При этом остальные пользователи репитера обязаны прервать свои передачи и быть на приеме. Давать команду "break!" допустимо только в чрезвычайных случаях.
Как правило, репитеры предназначены для оперативной местной связи между портативными и мобильными станциями, поэтому все или почти все пользователи знакомы между собой и обычно дают только короткие направленные вызовы (например: "YL4AB, YL4AB, здесь YL4CD, прием."). Давать длинные общие вызовы через репитер не принято, так как любой короткий вызов слышен всем сразу. Достаточно сказать не более одного-двух раз, к примеру: "Всем, YL4XYZ на приеме" - и если найдется желающий с вами связаться, то он ответит. В остальном правила пользования репитером не отличаются от правил обычной любительской радиосвязи.
При такой связи мы слышим только передатчик репитера, а не корреспондента, поэтому если нужно дать оценку принимаемого сигнала, следует учитывать следующие обстоятельства. Разборчивость (точнее, ухудшение разборчивости) складывается из того, с каким качеством сигнал корреспондента принимается репитером, и из того, с каким качеством у нас принимается передача самого репитера. Сила принимаемого нами сигнала зависит не от того, с каким уровнем сигналы корреспондента дошли до репитера, а только от того, с каким уровнем сигналы передатчика репитера доходят до нашего приемника. Для вашего корреспондента скорее всего имеет значение только оценка разборчивости R (в соответствии с системой RST). Не следует путать её с оценкой S.
Еще раз особо подчеркнем, что длительные частные разговоры через репитер - это проявление крайнего неуважения ко всем остальным его пользователям.


По названиям каналов - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0205-11/page3
Частота прийому каналу RU692 - 431,050 МГц
Частота прийому каналу RU752 - 431,800 МГц


Останній раз піднімалось swluser на 30 травня 2017, 17:32.

Повернутись до “Робота в ефірі - Работа в эфире - Work on the air”

Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів